https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/739/t46375.jpg

В Новокузнецке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве против МБУ «Комбинат питания». Компания заключила договор с образовательными учреждениями города на поставку сливочного масла для общеобразовательных и образовательных учреждений города на 20 млн 687 тыс. рублей. Однако лабораторные исследования показали, что поставляемый товар является не сливочным маслом, а фальсификатом.

К сожалению, это не единичный случай. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых других регионах. Так, в Петербурге на таком же нарушении недавно попался комбинат «ТК «Северная Столица». Экспертиза показала, что предприятие   занималось поставками фальсифицированного сливочного масла «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико».

Согласно информации из Единого реестра проверок, фальсификат был обнаружен сотрудниками РПН на объекте комбината в посёлке Мяглово Всеволожского района. Во взятых на анализы образцах были обнаружены жиры немолочного происхождения, предположительно речь идет о пальмовом масле.

Отметим, что присутствие растительных жиров в данной продукции еще в 2015 году выявил Испытательный центр ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». Их выводы в 2020 году подтвердила и проверка Госсельхознадзора в Тверской области. Руководство «ТК «Северная столица» не могло этого не знать, тем не менее продолжала закупать эту продукцию. При этом значительная часть ее могла попасть в школы Северной столицы, так как основным видом деятельности комбината является обслуживание образовательных учреждений.

По неизвестным причинам, в отличие от Новокузнецка, в Петербурге уголовного расследования по этому поводу не проводилось. Компанию даже не оштрафовали, дело ограничилось лишь тем, что Роспотребнадзор выдал предписание о запрете дальнейших поставок фальсифицированного масла в школы.