https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/923/t747450.jpg

Средний чек платежки россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первом полугодии этого года увеличился на 11%, говорится в исследовании банка "Русский стандарт".

Средний чек платежа составил 3459 рублей. Специалисты отметили, что на повышение показателя могли повлиять сразу несколько факторов. Первый из них заключается в том, что во время локдауна в прошлом году жители России работали в удаленном режиме на дачах и в загородных домах. Соответственно, показатели потребления воды и электричества сократились, передает ТАСС.

Второй фактор — возможное влияние запрета поставщикам услуг требовать от граждан уплаты штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей, введенного в апреле 2020 года. Кроме того, зима прошлого года была теплее, благодаря чему россияне, которые платят за отопление по счетчику, смогли сэкономить.

Минстрой ранее выступил за привлечение коллекторов к взысканию с граждан долгов по ЖКК. Запрет на их услуги приведет к росту задолженностей перед коммунальными хозяйствами, а значит, понизится качество и количество ресурсов.