Часто наблюдаю такую ситуацию, когда депутаты говорят, что на ремонт дороги/школы/скамейки у дома у них денег нет. Не предусмотрено. Так что людям приходится ездить по колдобинам, водить детей в полуобшарпанную школу в надежде, что когда-то это починят. Так вот это «когда-то» наступает редко или вообще никогда, пока кое-кого не пнут сверху.

Деньги можно найти всегда, главное знать способы. Один из них я услышала от сборщиков партии «Родина». Они говорят, что надо лишать депутатов зарплаты, чтобы сэкономленные деньги перенаправлять на нужды города. Вот как раз на дороги, школы и скамейки - кому как угодно. Потому что у большинства депутатов ЗакСа и так слишком шикарные привилегии: больше 150 дней отдыха (основной отпуск и летние каникулы), куча надбавок к окладам, а еще они не платят за связь и транспорт.

Если перевести на русский, то за полгода работы они получают больше миллиона рублей. Нехудо. В то время как нашим пенсионерам дают меньше 19 тыс. рублей в месяц. Справедливо ли? Учитывая, сколько денег наши бабушки и дедушки тратят на проезд, лекарства, продукты и прочие нужды. Чтобы исправить ситуацию, «Родина» предлагает дополнительно платить пенсионерам до 10 тыс. рублей - это они называют «ленинградской надбавкой» по аналогии с московскими выплатами.

Надо ли платить зарплаты депутатам - это вопрос, который все чаще проскальзывает в головах простых людей, искренне не понимающих, за что им платят такие деньги, если у парламентариев и так прекрасные условия для существования.