https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/916/t612540.jpg

Намерение Центробанка усилить контроль над банками, развивающими непрофильные активы, заденет «Сбер» меньше остальных, уверен гендиректор компании Герман Греф.

Он рассчитывает, что решение по регулированию экосистем финансовых организаций может быть принято до конца 2021 года. По мнению руководителя банка, ЦБ примет позицию, которая станет оптимальной для всех.

Центробанк РФ в июне предложил ввести новые ограничения для банков, развивающих экосистемы. Речь идет об ужесточении регулирования активов финансовых организаций, к которым относятся основные средства, земля, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые организации.

Регулятор, в частности, планирует к 2023 году ввести для банков риск-чувствительный лимит — предельную долю вложений в непрофильные активы относительно совокупного капитала. Предполагается, что результат не должен превышать 30% капитала банка.

Российские банки в июле 2021 года сократили выдачу потребительских кредитов на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за отчетный период населению в долг было выдано почти 350 млрд рублей.