Выборы в ЗакС в пятом округе Петербурга не стали противоречить общей канве выборов в городе, поэтому прошли с большим количеством нарушений. Несмотря на опубликованные после выборов результаты экзитполов, согласно которым в этом округе лидировал Максим Шугалей (партия «Родина»), победителем стала представительница КПРФ Ирина Иванова. Довольно интересны причины, почему местные УИКи внезапно засмущались и окрасились в красный цвет.
https://moika78.ru/news2/2021/09/photo_2021-09-17_13-40-58-1024x682.jpg

Иванова набрала 20810 голосов, что можно считать за неимоверную щедрость со стороны бюджетников и военных. Однако не только ими едиными. В пользу административного кандидата также сыграло надомное голосование. В Выборгском районе вообще было столько «надомников», что за первый день на дому проголосовало 10% всех избирателей. Причем сведения о голосовании на дому в списки избирателей почему-то заносились с неохотой.

К примеру, на участке 399 активно практиковали схему «задвоенных листов» в книге списка избирателей. Скрепоносные члены ИК были хладнокровны и беспардонны, прикрепляя к этой книге дополнительные листы, что, очевидно, повлияло на результаты в пользу нужного кандидата.

На некоторых участках основные события преимущественно разворачивались ночью. Где-то свет горел в окнах. Где-то, видимо, прибегли к более минималистичным способам освещения, но прозаично прокололись на простых вещах вроде открытой входной двери.

И, в общем-то, все манипуляции были такими милыми, неказистыми и по-детски дурачливыми, что и упрекнуть в том, что кто-то украл голоса, даже нельзя. Понятно, что и пропажу 400 бюллетеней из ТИК, обнаруженную «справедливороссами», на общем фоне нельзя назвать чем-то из ряда вон. Все существо этих людей протестовало против краж, но не красть они не могли. Только вот «голубые воришки» так сумели нагадить, что не за горами очередной громкий скандал.