Депутат ЗакС и глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина полагает, что к многочисленным нарушениям во время выборов в Петербурге могут быть причастны чиновники районных администраций. Они помогали обеспечить интересы тех или иных групп, используя административный ресурс.

https://api.theins.ru/images/R8N5XYdpPjRXUiFZhdRlSrlaLBuPwZzWx3Vh0CoX3Js/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:90/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjM1NTYzLzE1/NzgxOTM4OTFfMC0x/NjEtMzA2Ny0xODg2/XzE5MjB4MF84MF8w/XzBfMjA3MjBhNjU5/ZWJiNTBlMTc3ZjU1/NGMyYTExNmRhM2Qu/anBn.jpg

Команда Шишкиной тщательно фиксировала все происходящее и выдавала огромное количество материалов по ним, чтобы было яснее видно, кто стоит за ними. Чиновники не стеснялись использовать работников бюджетных учреждений, преследую свои цели. Также в ход шли и другие махинации.

К примеру, в августе текущего года стало известно, что из Московского района уволились 17 председателей УИК и перешли работать в Красносельский район, от которого баллотировался единоросс Александр Тетердинко. Глава ЦИК назвала это откровенной манипуляцией и потребовала увольнения председателей ТИК. Питерская ГИК проигнорировала требование Памфиловой. В результате на выборах в Госдуму в 212 округе победителем признали Тетердинко, а не боровшуюся с ним Надежду Тихонову от «Справедливой России», которая лидировала по данным протоколов.

Тетердинко называют кандидатом списка вице-губернатора Александра Бельского, также баллотировавшегося в ЗакС, формально отвечавшего за оргвопросы, связанные с технической стороной работы ТИК. Справедливороссы заявили, что не признают итоги выборов в 212 округе и будут требовать пересчета голосов.

Эксперты полагают, что Бельскому была поставлена задача провести в ЗакС лояльных Смольному людей, устранив подконтрольных бывшему спикеру парламента Вячеславу Макарову, который вошел в конфликт с губернатором Александром Бегловым сразу после назначения последнего на должность. Действия Александра Бельского также вызвали вопросы у ЦИК.

Памфилова заявила об обращении в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия Бельского на предмет законности и возможного участия в конфликте интересов.