Комбинат питания «Серна» при участии в торгах на обслуживание школ Выборгского района взял на себя заведомо невыполнимые обязательства. Об этом стало известно после жалобы компании «ТД Ленинградский», не допущенной до участия в конкурсах на этапе составления конкурсной документации.

Во всех тендерах победа досталась «Серне», а второе место заняла фирма «Мастерфуд». Руководство «ТД Ленинградский» усмотрело нарушения в составлении конкурсной документации. В частности, заказчики без обоснования причин призывали придерживаться разных показателей по пищевой и энергетической ценности для одинаковых блюд.

Требование не соответствовало сборникам рецептур и делало невозможным оказание услуг, поскольку комбинат не сможет изготовить одни и те же блюда с разными показателями пищевой и энергетической ценности, говорится в заявлении «ТД Ленинградский».

Не исключено, что победы «Серне» достались по договоренности с администрацией Выборгского района, намеренно подготовившей документацию под конкретного поставщика. Только у чиновников имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации.

Отметим, что в данный момент УФАС уже рассматривает вероятное картельное соглашение в рамках проведения торгов, в которых победила все та же «Серна». Тендеры разыграли по той же схеме. Только второе заняла компания «Кавалер», «Серна» при этом в каждом случае снижала начальную максимальную стоимость всего на 1%.