На прошедшей неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти опубликовал решение по судебному иску городского Комитета по государственному заказу к Управлению Федеральной антимонопольной службы. Причиной судебного разбирательства стал тендер на организацию питания в трех детских садах Калининского района в 2020-2022 годах, от участия в котором члены комиссии попытались отстранить некоторых участников.

https://bookmaker-ratings.ru/wp-content/uploads/2021/06/Vozvrat-izlishne-vzyskannyh-nalogov.jpg

Итоги спорного тендера будут аннулированы. Такая же участь может настигнуть еще несколько аналогичных торгов. Итоги суда могут лечь в основу дела о возможном картельном сговоре между чиновниками и комбинатами соцпита.

Заявки на участие в тендере на организацию питания в детских садах Калининского района подали компании «Альфа-Провиант», «Артис-Детское питание» и «Комбинат социального питания Красносельского района». Единогласно к участию было допущено лишь предприятие «Альфа-Провиант», против других выступили двое из шести членов госкомиссии, в том числе ее председатель Татьяна Морозкова.

Основания для отказа «Артис-Детское питание» и «КСП Красносельского района» были идентичные. Однако КСП до торгов допущен не был, а «Артис» не был отстранен, но получил 0 баллов по неценовым критериям без обоснования такого решения комиссией.

Подобные странности повлекли обращение «Артис» в УФАС, где действия комиссии признали неправомочными. Однако в ответ на это комиссия подала на УФАС в суд. Суд встал на сторону УФАС, а также обратил внимание на то, что итоги торгов зависели от действий двух членов комиссии: заместителя главы администрации Калининского района Татьяны Морозковой и ее подчиненной Надежды Сафроновой. Остальные члены КГЗ положительно оценивали заявки всех участников, однако Морозкова игнорировала их голоса и принимала решения самостоятельно, иначе сложно объяснить, по какой причине при 4 «за» и 2 «против» предприятия не допускались к торгам.

Что особенно важно, решение суда по спорам вокруг этого тендера может привести к отмене результатов еще восьми аналогичных контрактов. Они проводились при том же составе комиссии и почти по идентичной схеме. Победителями тендеров объявляли комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна». Ранее пресса неоднократно указывала на возможную связь этих предприятий с районными чиновниками.

Конфликт между представителями КГЗ и чиновникам районной администрации очевиден. При этом действия первых нареканий не вызывают, а на необоснованность решений вторых и неясность их мотивов внимание обратил даже суд. Как показал прошедший суд, даже в составе городских комиссии районные чиновники пытаются действовать старыми методами.