https://ic.pics.livejournal.com/small_karlson/87914069/2253/2253_original.png

Уже в конце этой недели Северная столица уходит на «антиковидные каникулы». Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил локдаун на период с 30 октября по 7 ноября. Закроются торговые центры, кафе и рестораны. Из магазинов будут работать только продуктовые, салоны связи и точки торговли кормами для животных. Сделать себе маникюр, прическу, массаж и другие бьюти-процедуры также не получится: салоны красоты закроются вместе с различными спа-клубами, банями и т.п. Не удастся посетить спортзал, аквапарки, катки и различные развлекательные заведения. Кроме того, закроются букмекерские конторы и почти все госучреждения.

Малый бизнес Петербурга практически полностью остановит свою работу. И больше всего его представители опасаются, что 7 ноября из локдауна Петербург не выйдет, ведь ситуация не улучшается. А долгий простой, когда предприниматели только-только начинают оправляться от прошлого локдауна, грозит разорением. Да, бизнесу выплатят по 1 МРОТ на 1 сотрудника из федцентра, но это не покроет даже его зарплату. А ведь еще оплата аренды, коммуналки, недополученная прибыль и убытки от испортившихся продуктов для ресторанов и кафе. Да, они будут работать навынос, но далеко не в каждый бар захаживают гости, чтобы прихватить домой мохито и фруктовую тарелку.

Смольный же из Своего бюджета не намерен тратить ни копейки, чтобы хоть как-то помочь бизнесу продержаться на плаву. Наоборот, по распоряжению Беглова в городе пройдут тотальные «шмоны» предприятий, продолжающих вести свою деятельность, на предмет нарушений. Не дай бог нет QR-кода, у барной стойки найдется забредший пьяница, или в помещении не будет антисептика. Смольный уже сообщил, что будет жестко наказывать провинившиеся организации, выписывая штрафы чуть ли не по миллиону за нарушение. Ну а что? Можно под шумок еще немного набить карманы. А то ведь с поста вскоре могут и выпереть.