В Петербурге объявили локдаун, а это значит, что началась очередная беготня за гречкой, макарохами, солью и сахаром. Люди покупают продукты впрок. Раньше я не видела от этого занятия никакой пользы. Зачем набивать холодильник и ящики продуктами, если дефицита нет? Можно в любое время сходить и купить все необходимое. Но, кроме дефицита, есть еще и подорожание. Платить втридорога никто не хочет. Поэтому все ринулись массово сносить продуктовые полки.
https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/736/t58920.jpg
Дорожает все - овощи, фрукты, мясо и крупы. Главная проблема в том, что за ростом цен не успевают доходы.

Петербургские экономисты не вселяют оптимизма. По их мнению, кроме повышения стоимости есть риск, что в городе все-таки будет дефицит на те или иные продукты. Гарантий никто не дает.

В прошлом году наш градоначальник призывал прекратить панику. Твердил, что всего будет в достатке. А потом – хлоп и появился дефицит на некоторые продукты питания и лекарства. На что Беглов ответил, мол, простите, извините – ажиотажный спрос. Еще и горожан обвинил в том, что массово скупали антибиотики и гречу.

Экономист и политолог Петр Коловангин не сомневается в том, что цены вырастут. По его мнению, виной тому станет монопольное положение сетевых магазинов на рынке. Они могут использовать панику в своих корыстных целях, специально распространяя фейки о возможном дефиците.

Чтобы этого не произошло, Смольный должен взять на себя ответственность и сделать так, чтобы город был обеспечен всем необходимым вдоволь. Но ждать чего-то от Смольного себе дороже.