Общественник Павел Бойченко помогает родителям школьников и детсадовцев бороться за качественное питание. Активист не понаслышке знает о махинациях, которые порой проворачивают частные комбинаты и даже районные чиновники. Бойченко возмутился задержанием Алексея Барабанщикова и потребовал справедливости по этому делу.

https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/791/t546662.jpg

Бывшему главе Управления соцпитания хотят вменить статью об ущербе городскому бюджету. Имеется в виду тендер прошлого года в Пушкинском районе. Контракт получил «КСП Красносельский», показав отличные неценовые характеристики. Конкурент предприятия, «Столовая №14» пытался снизить стоимость на 25%, но все равно проиграл.

Разницу в цене Барабанщикову выставили как ущерб городу (статья 165 УК РФ). Вероятно, потому что он входил в совет директоров предприятия. Очень странная история, учитывая огромное количество реальных нарушений на рынке соцпита. Бойченко отметил, что разницу в 24 млн рублей никто не присваивал – деньги пошли на качественное питание для школьников.

Он также напомнил об истории в Калининском районе, где поставщикам «Альфа-Провианту» и «Серне» помогала замглава района Татьяна Морозкова, а сами компании участвовали в торгах повторно, чтобы их проводила районная администрация, а не комитет по госзакупкам. То есть вначале расторгали контракты, а потом переигрывали их.

https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/791/t974224.jpg

Там речь шла о 260 млн рублей, которые по логике следствия тоже можно считать ущербом. Уже не говоря об очевидной помощи со стороны Морозковой, которая просто не допускала конкурентов «Альфы» и «Серны». Даже суд признал, что другие предприятия были отстранены безосновательно.

«Высокопоставленный чиновник Калининского района манипулировал итогами торгов КГЗ в пользу конкретных участников. Где уголовное дело?!» — возмутился Бойченко.
А вот уголовное дело против Барабанщикова вполне может быть политически мотивированным. Экс-глава УСП зачастую критиковал городские и районные власти и выводил на чистую воду недобросовестных участников. Видимо, он очень многим этим помешал.