Петербургский рынок соцпитания может лишиться еще одного игрока – «Фирмы Флоридан». Впрочем, по этому поставщику школьники скучать точно не будут.

https://forumupload.ru/uploads/0019/77/35/739/t983995.jpg

Около недели назад в школе №575 Приморского района произошло массовое отравление. До этого подобное случилось месяц назад в гимназии №85 Петроградского района. В гимназии уже провели проверку – нарушений было огромное количество. Вероятнее всего, в школе будет то же. Ну и в обоих учреждениях поставщик питания – «Флоридан». Уже не счесть, скольким детям этот комбинат подпортил здоровье.

Алгоритм работы «Флоридана» прост. Ради получения тендеров компания демпингует на торгах или проворачивает картельные сделки, а потом закупает дешевые продукты и сильно экономит на оборудовании и зарплатах. В итоге дети питаются черт знает чем.

Отсюда и регулярные иски против поставщика. Если так пойдет и дальше, «Флоридан» просто обанкротится. Штраф за последние иски может составить 350 млн рублей, что во много раз превышает прибыль компании, у которой и без того дела идут не очень.

Если руководство комбината признается в грехах, то штраф будет существенно меньше, что, впрочем, тоже вышибет «Флоридан» из финансовой колеи. Некоторые петербургские поставщики уже обанкротились. Пора бы и «Флоридану» честь знать.

О махинациях в сфере соцпита говорил бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. В итоге сейчас он находится в СИЗО. Видимо, выгодоприобретателям не понравились такие разговоры, ведь рынок школьного и детсадовского питания очень прибылен.

След может вести на самый верх петербургской иерархии. С «Флориданом» связана Инесса Захватова – жена помощника Беглова Игоря Захватова. Он же рулит многими процессами, связанными с губернатором. Не исключено, что и Барабанщикова подставила под уголовку именно эта компашка.